揚げ豆腐団子《揚げ豆腐団子》材料 木綿豆腐(1丁)さばの水煮缶〈1つ〉ニンジン(半分) ごま(大さじ1)卵(1個) 小麦粉・酒・塩・こしょう(各適宜) 作り方 ①お魚の缶詰をほぐしておく(シーチキンでも可) ②お豆腐も水切りして、手でもみほぐしておく。 ③にんじんは、細かくみじん切りにしておく。 ④ボールに、ほぐした豆腐、魚の缶詰、ニンジン、ゴマ、 を入れて混ぜ、つなぎに小麦粉、卵を加えて 塩コショウ、酒で下味をつけてよく混ぜ合わせる。 ⑤スプーンですくいながら、180度くらいの揚げ油に 落としておき、きれいな狐色にあげる。 ⑥レタスや千切りキャベツと盛り合わせ、 レモンなどをあれば添える。 さばの水煮缶の骨は、柔らかくて混ぜても大丈夫ですが、 小さい子供さんがいて、気になる人は目立つものだけを 取り除いておけばいいです。 また、しょうがの絞り汁を入れたり、青紫蘇の刻んだものを まぜても美味しいです。 食べやすい大きさで、作ってください。 安くて、栄養満点の1品です。 |